HOME |  KONTAKT |  SUCHE |  IMPRESSUM |  

    

AKI Altonaer Kaviar Import Haus - Wir testen!

Anbei einige Impressionen unserer Fahrt zu "AKI Altonaer Kaviar Import Haus"

Unsere Rezepthefte

Hier finden Sie unsere saisonalen Rezepthefte als PDF zum Download.
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

Rezeptheft Matjes als PDF zum Download

Rezeptheft Muscheln als PDF zum Download

Rezeptheft Skrei als PDF zum Download

Rezeptheft Maischolle als PDF zum Download


Bringen Sie Abwechslung auf den Tisch!

Neues Rezept online!

Hier finden Sie einige verlockende Anregungen, um Ihren Gaumen zu verwöhnen.

Unser neustes Rezept: Ganzer Fisch in Meersalzkruste


Juni: Matjes

Was sind Matjes überhaupt? Diese Frage wird uns oft gestellt.

In den Monaten Mai und Juni, wenn die Sonne kräftig scheint, entwickelt sich in der Nordsee das ideale Futter für den Hering – tierisches Plankton und kleine Krabben.

In dieser Zeit frisst sich der Hering voll und baut seine Fettreserven auf. So kann er den Winter überleben, wenn es kaum noch geeignetes Futter für ihn gibt.

Während dieser „Fressperiode“ ist die Enzym-Aktivität, die den erhöhten Stoffwechsel ermöglicht, am höchsten. Der Hering bekommt dadurch seinen besonderen Geschmack – wie auch durch richtiges Kehlen und Salzen. Danach reift der Hering in Fässern. Nach dem Reifen werden unsere Matjes ausschließlich in handarbeit filetiert und anschließend schockgefroren.

Was ist kehlen? Kehlen bedeutet, dass man mit einem Schnitt einen Teil der Eingeweide entfernt, und so der Hering ausbluten kann.

Was ist reifen? Die Reifung gibt den Matjes ihr typisches Aroma, das sie so beliebt macht. Dies kommt durch die Enzyme im hinterbliebenen Teil der Eingeweide und den leichten Pökel.

Warum werden Matjes immer erst eingefroren? Das Einfrieren ist eine gesetzliche Verpflichtung um mögliche Nemathoden in den Eingeweiden abzutöten. Durch diesen Gefrierprozess und die Tiefkühl-Lagerung sind wir in der Lage, Ihnen das ganze Jahr eine fast gleich bleibend hohe Qualität anzubieten. Und das schon seit über 10 Jahren vom gleichen zuverlässigen Lieferanten.